Unser Team im offenen Ganztag

Seit Sommer 2004 gibt es an unserer Schule den Offenen Ganztag. Seinerzeit zunächst mit 3 Gruppen.
Im Laufe der Jahre stieg der Bedarf an Ganztagsbetreuung stetig, sodass die OGS  inzwischen 7 Gruppen umfasst.

Hier werden nun nach Unterrichtsschluss zurzeit fast 200 Kinder bis 16.00 Uhr betreut.

Aufgrund umfangreicher Sanierungsarbeiten, die im Herbst 2021 erforderlich wurden, müssen die Kinder vorübergehend an verschiedenen Standorten betreut werden.

Die Kinder der Drachenburg sind bereits wieder im Schulgebäude, in ihrer ursprünglichen Gruppe untergebracht.

4 Gruppen, mit  Erst- und Zweitklässler finden derzeit ihr Domizil in Raummodulen, an der früheren Realschule. Dort hat jede Gruppe ihren eigenen Gruppenraum, ihren eigenen Gruppennamen und ihre festen Bezugspersonen. Für alle Belange der Kinder, aber auch der Eltern, stehen in den einzelnen Gruppen jeweils eine Gruppenleitung, sowie 1-2 Ergänzungskräfte zur Verfügung.

Feste Bezugspersonen sind uns gerade in dieser Altersgruppe sehr wichtig, damit Ihr Kind sich in der Schule wohlfühlt, weiß wo es hingehört und entsprechend Vertrauen aufbauen kann.

Die Dritt- und Viertklässler sind gemischt in zwei Zusatzgebäuden ( Mensa & Holzmodule) auf dem Gelände der Erich-Kästner-Schule untergebracht.  Hier gibt es verschiedene Aktionsräume, die allen Kindern, entsprechend ihrer Neigungen und Wünsche zur Verfügung stehen. Sie genießen dort weitreichendere Entscheidungsfreiheiten und werden dort von 6 BetreuerInnen begleitet.

Unsere Ziele in der OGS

Unser Ziel ist es die Schule zu einem Ort werden zu lassen, an dem Bildung und Freizeit ein Ganzes wird und den Kindern vielfältige Möglichkeiten bietet.

Pädagogisch begleitet bieten wir ein zuverlässiges Betreuungsangebot mit zahlreichen handwerklichen, spielerischen und kognitiven Elementen aus den verschiedenen Bildungsbereichen.

Im Fokus steht ebenso die Förderung sozialer Kompetenzen, Selbstständigkeit, Eigenverantwortung und Partizipation.

Ebenso ist es unser Ziel, die Kinder ihren Stärken entsprechend zu fördern und zu fordern.

Hierzu gehört die Begleitung und Unterstützung während der Lernzeiten, aber auch gezielte Förderangebote außerhalb dieser Zeiten.

Wir legen Wert auf eine ausgewogene Ernährung. Dazu zählt insbesondere das tägliche gemeinsame Mittagessen. Unsere Küchenfeen Frau Tokgöz, Frau Gürsel und Frau Armborst unterstützen uns tatkräftig in der Küche.

In den Ferien stellen wir ein abwechslungsreichen Ferienprogramm zusammen. Sowohl während der Osterferien als auch der Herbstferien findet die Betreuung in der Woche täglich ab 7.30 Uhr statt. Während der Sommerferien wird ebenfalls für 3 Wochen eine Betreuung angeboten. Lediglich in den Weihnachtsferien ist die OGS geschlossen. Für die Ferienbetreuung müssen die OGS-Kinder gesondert angemeldet werden. Zudem wird hier ein Zusatzbeitrag von derzeit 25,- € pro Woche erhoben.

Um die Schule und OGS zu einer Einheit werden zu lassen, treffen sich OGS- und Schulleitung regelmäßig zu Gesprächen. Frau Deußen bespricht sich zusätzlich regelmäßig mit den Gruppenleitungen. Aus dieser engen Zusammenarbeit sind zahlreiche Konzepte entstanden.

Nähere Einzelheiten erfahren Sie bei unserer Leitung Frau Dittmann.
Sprechzeiten nach Vereinbarung
Tel.: 02133/450284

Ansprechpartner im OGS-Elternrat sind Frau Höfer, Frau Müller, Frau Stöffen-Funk und Herr Pisarski.  (E-Mail-Adresse: ogs.elternbeirat@gmail.com)

Weitere Informationen zum Beispiel zu unseren Räumlichkeiten finden Sie unter Schulleben – OGS: http://erich-kaestner-schule-dormagen.de/schulleben/ogs/